Как правильно заполнить заявление на заключение брака?

Как правильно заполнить заявление на заключение брака? 26.12.2017

Для многих свадьба – торжественный и яркий день, к которому начинают готовиться за несколько недель и даже месяцев. Но в череде приятных предпраздничных хлопот важно не забыть сделать самое главное: правильно заполнить и подать заявление на регистрацию.

Его образец и правила заполнения имеются в каждом ЗАГСе. При необходимости на вопросы будущих новобрачных ответят сотрудники госучреждения. Но все же лучше тщательно подготовиться, чтобы потратить на эту формальность минимум времени.

Как выглядит бланк заявления о заключении брака:

Правила заполнения заявления

Заявление на заключение брака состоит из двух страниц, распечатанных на одном листе, на лицевой и оборотной сторонах. Заполнять его нужно вручную, ручкой с чернилами синего цвета. Документ, отпечатанный на компьютере, в ЗАГСе не примут.

Если во время сообщения своих данных кто-то из новобрачных сделал ошибку или помарку, исправлять ее нельзя: необходимо начать процедуру сначала на новом бланке.

Основные правила:

1
В графах 1–4 и 6–7 указываются личные данные, полностью совпадающие с зафиксированными в документах, удостоверяющих личность. Таковыми могут быть только паспорта – гражданина РФ или иностранного государства. Водительские права, свидетельства о рождении или другие бумаги для этого не подходят.
2
В графе 2 указываются даты рождения молодоженов, а также количество полных лет на момент регистрации брака.
3
5-ю графу «Национальность» заполнять необязательно, это делается только по желанию пары.
4
8-я графа предусмотрена для тех, кто ранее состоял в браке. Здесь нужно указать данные свидетельства о разводе или о смерти предыдущего супруга, в том числе номер документа, дату выдачи и полное название учреждения, выдавшего документ.
5
Пункт об изменении фамилий, даже если они остаются прежними, заполнять обязательно.

Заявление подают оба супруга. Если один из них по каким-то причинам не может приехать в ЗАГС, подаются два заявления. При этом экземпляр, заполненный вне стен ЗАГСа, должен быть нотариально заверен.

Фотографии: Александр Черкасов