Как подать заявление в ЗАГС Москвы

Как подать заявление в ЗАГС Москвы 19.12.2017

Ваш любимый сделал вам предложение, и вы его приняли… Поздравляю! Вам уже недостаточно просто любить друг друга и жить вместе, хочется скрепить чувства печатями в паспортах, и смена фамилии кажется вполне естественной…

Все это означает, что пришла пора подать заявление в ЗАГС и воспользоваться услугами фотографа.

Подача заявления в ЗАГС онлайн и лично

Заявление необходимо подать не ранее шести и не позднее одного месяца и одного дня до желаемой даты свадьбы. Ничего сложного: регистрируемся на портале госуслуг и муниципальных услуг города Москвы, вводим все запрашиваемые данные, включая номер СНИЛС. Следует зайти в раздел «зарегистрировать брак» и заполнить электронную онлайн-версию формы о регистрации брака. Одновременно выбирается наиболее подходящий ЗАГС или Дворец бракосочетания. Вы можете зарезервировать до двух дат. В конце процедуры оплачивается госпошлина и, voilà – ваше заявление принято к обработке.

У онлайн-регистрации есть много плюсов: быстро, комфортно, не выходя из дома. Не забудьте заблаговременно заняться поиском фотографа на роспись в ЗАГСе.

Если же вы решили подать заявление лично, вам понадобится следующий список документов (минимальный пакет):

  • заявление о заключении брака (заполняется в ЗАГСе перед подачей);
  • паспорта жениха и невесты;
  • квитанция об уплате госпошлины (350 рублей на каждого);
  • разрешение на вступление в брак (для несовершеннолетних);
  • свидетельство о расторжении предыдущего брака (если таковой имел место).

Важные моменты, которые необходимо прояснить до подачи заявления в ЗАГС:

  • Меняет ли невеста фамилию? Если да, будьте готовы к неизбежной процедуре внесения изменений во все документы – гражданский и заграничный паспорта, водительские права, трудовую книжку и пр.
  • Планируемая дата торжества. Если свадьба намечена на летние месяцы, забронируйте дату регистрации в ЗАГСе заблаговременно, и только потом начинайте предсвадебную подготовку. В противном случае, можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда авансы за ресторан, аренду машин, услуги фотографа на роспись внесены… а свободное время для церемонии регистрации брака в ЗАГСе, увы, отсутствует.

Вопросы и ответы:

1. Можно ли подать заявление в ЗАГС за обоих только одному из сочетающихся браком?

Нет, необходимо присутствие обоих. Если по какой-либо причине это невозможно, необходимо нотариально заверенное заявление от неявившегося жениха/невесты.

2. Можно ли зарегистрировать заявление онлайн, если один из будущих супругов иностранец?

Если один из супругов – гражданин СНГ, можно подать документы лично в любом отделении ЗАГСа.

Если же один из будущих молодоженов из дальнего зарубежья, необходимо обратиться во Дворец бракосочетания № 4.

3. В каком регионе можно подать заявление, если оба – граждане РФ?

Граждане РФ могут сделать это в любом регионе страны.

4. Возможно ли заказать выездную регистрацию брака?

Некоторые ЗАГСы Москвы предоставляют подобную услугу в строго определенное время и только в конкретных местах. Как свадебный фотограф с большим опытом советую официально зарегистрировать брак в ЗАГСе, а затем провести красочную церемонию на выезде в облюбованном вами месте.

5. Следует ли подтвердить дату свадьбы?

Разумеется. Сайт госуслуг позволяет отслеживать статус вашего заявления онлайн.

6. Могу ли я пригласить своего фотографа для съемки во Дворце или ЗАГСе?

Несомненно, вы можете пригласить на официальную церемонию регистрации вашего брака свадебного фотографа по своему выбору.

7. Допустимо ли осыпать молодоженов лепестками роз, монетками, рисом и прочим около здания ЗАГСа, когда они выходят после регистрации в окружении близких и друзей?

Это не разрешено, но вы можете договориться с друзьями, что после ритуала они приберут все, что было рассыпано и разбросано.

Итак, заявление подано, дата церемонии регистрации брака определена.

Самое время заняться предсвадебными хлопотами. Читайте мои статьи «Сценарий свадьбы: от классики до экстрима» и «Организация свадьбы за 30 дней».

Удачи и будьте счастливы!

Фотографии: Александр Черкасов