Что обсудить с фотографом перед свадьбой?

Что обсудить с фотографом перед свадьбой? 14.01.2018

Напряженно готовитесь к свадьбе, но еще не успели подумать об организации ее фотосъемки? Самое время заняться этим вопросом. Искать фотографа перед свадьбой, в самые последние дни, ориентируясь только на рекомендации знакомых, – риск получить такие снимки, что их не только будет неловко кому-то показать, но и самим не захочется на них смотреть.

Конечно, при выборе специалиста важно пролистать портфолио, созвониться. Но только личная встреча способна прояснить, насколько фотографу близки ваши желания и сможет ли он профессионально реализовать задуманное.

Зачем нужна встреча?

Она – сродни собеседованию при приеме на работу. Ведь только в процессе непосредственного общения удастся почувствовать, достигнете ли вы взаимопонимания, сумеете ли сработаться. Искренне советуем не довольствоваться беседой в телефонном режиме, а лично встретиться с фотографом для обсуждения всех нюансов. Личная встреча – гарантия того, что вы заранее придете к консенсусу и сможете свести к минимуму риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Личная встреча необходима, чтобы:

  1. Определить, насколько комфортно вам будет провести весь свадебный день с этим человеком. Обычно фотограф сопровождает молодых с самого утра, с момента сборов и до окончания празднования. Важно, чтобы человек был вам приятен, и не пришлось чувствовать себя перед ним и его объективом «не в своей тарелке».
  2. Обсудить нюансы съемки, желаемый стиль, локации. Возможно, специалист заранее захочет выехать и осмотреться, чтобы выбрать лучшие ракурсы. Или предложит поменять очередность посещения достопримечательностей и природных красот, чтобы по максимуму использовать натуральное освещение. Еще перед свадьбой фотограф может предложить скорректировать маршрут и включить в него превосходные, но не известные вам места для съемки, которые сделают фотосессию еще ярче.
  3. Обсудить одежду, макияж и другие нюансы. Это позволит выбрать самые удачные ракурсы, чтобы молодые выглядели эффектно, а не комично.
  4. Задать интересующие вопросы и принять окончательное решение – хотите ли вы доверить съемку самого торжественного дня вашей жизни этому человеку.
  5. Подписать договор. Этот момент не обязательный, но он служит гарантией и вам, и специалисту, что сотрудничество состоится.

5 вопросов, которые нужно задать фотографу перед свадьбой

Их возникнет масса, от оплаты переработки и количества снимков, и заканчивая нюансами образа самого фотографа в день свадьбы. Согласитесь, будет странно, если среди гостей в вечерних нарядах будет мелькать человек с фотокамерой в пляжных шортах. Или, наоборот – на неформальной свадьбе появится джентльмен в смокинге.

Что обязательно должны обсудить молодые и фотограф перед свадьбой:

  1. Как обстоят дела с транспортом? Понадобится ли ему отдельное авто, такси, или достаточно оплатить бензин?
  2. Потребуются ли аксессуары для планируемой фотосессии? Кто будет заниматься их подбором?
  3. Гарантирована ли замена, если фотограф перед свадьбой внезапно заболеет? Кто именно станет запасным вариантом?
  4. Планирует ли он обрабатывать снимки самостоятельно, доверит ли это другому человеку или же вообще отдает фото без обработки?
  5. Как быть, если возникнет форс-мажор: сломается техника, не сохранятся снимки?

Многие гости захотят сделать фото на свой смартфон или фотоаппарат. Обсудите, каким образом это организовать, чтобы не мешать работе фотографа.

Обсудите формат съемки

Одни пары стремятся спланировать все нюансы и даже репетируют позы для снимков. Другие предпочитают живость и непосредственность момента. Фотограф перед свадьбой должен знать, чего вы хотите: постановочную фотосессию, репортажную фотосъемку, микс или что-то еще.

Спросите, на каких направлениях он специализируется. Покажите понравившиеся вам фото из Интернета, – это поможет разработать удачную стратегию и сделать ваши свадебные снимки идеальными.

Фотографии: Александр Черкасов